2019/12/20
妻と娘が帰省して1週間がたちました。
昨日はバスケに行って、今日は午前中は車の洗車をして、午後は少しランニング。洗車でかなり汗をかいてしまい、結局今日は洗車の後、ランニングの後、夜ご飯の後と、3回もシャワーを浴びてしましました。
1人身だと悩ましいご飯問題
そして、1人暮らしになるとどうしても雑になるのが、ご飯。
・昨日(土曜日)は朝は食べずにお昼に一昨日かった肉とピーマンを適当に炒めて食べました。
・昨日の夜はバスケの後ファミレスで食べました。
・今日のお昼は昨日の肉とピーマンを炒めたものの残り。
・今日の夜はスーパーで買ったハンバーグ弁当。
朝は基本的にはまともに食べてません。お菓子とか食べてます。
見事な雑感。
最近は何を食べたいか考えるのが面倒くさくなってきており、飯のチョイスは「安いもの」一択になってきました。土曜日に作った肉とピーマンもスーパーで安かったから買った品です。
食にこだわりがないと言うよりも、最近、安いものでも大体美味しいんですよね。
自分が馬鹿舌だからなだけかもしれませんが。
そんな時、面白いニュースを見た。
そんな、感じで過ごしており、先ほどやほーニュースを見ていたら、面白い記事が。
「昼飯なんかなんでもいい」がきっかけ ガチャでメニューを決める西紀SAの「ガチャめし」が生まれたわけ
概要は500円払ってA~Dランクのメニューが食べられるというもの、運次第で良いものが食べられるらしいです。一応、500円以下のメニューが出ることは無いので、損をする事もなく、ただただ運に任せてメニューが出るというもの。
自分は苦手なものが少なく、まあ普通の定食屋で出るもので嫌いなものはまずないし、アレルギーもないので、何を食べるか考える煩わしさが無くなるってだけでも魅力的な商品ですね。
お店側のメリットも
記事にもありますが、お客さんがメニューを悩む時間が減って回転率が上がって店側にもメリットがあるという事。「何を食べたいか決まっていないお客さんがいる」ことに気づいたという事ですが、この決まっていない事が多いというのが実は「食にこだわりがあってより良いメニューを選びたい」から決まっていないのではなく「昼飯なんてどうでも良い」から決まっていない事に気がついたのが見事だと思いました!
客側から見ても、お店側から見ても良くできたシステムだと思います。
ガチャめしは、兵庫県・丹波篠山の「西紀サービスエリア下り線」で楽しめるらしいです。
行くことなさそうだな・・・・
ちなみに余談ですが、自分が嫌いな食べ物は、パクチーとウニ。あとカニミソとか少し苦手。まあ定食屋では、まず出ないものですね・・・