2019/12/20
コレまで秘密にしてきましたが、自分、さばの味噌煮が好きです。
どのくらい好きかと言うとマイ魚料理ランキングを作ったらダントツ1位になる位好きです。
結婚してからは妻がたまに作ってくれているのですが、独り身だった時は自分では作れなかったので外食でたまにさば味噌定食を食べていました。
しかし、そんなにしょっちゅう外食出来るほどお金持ってる訳でもなかった自分が重宝していたのが、
さば味噌煮の缶詰
でした。
「ちょうした」さばのみそ煮最強伝説
さて、缶詰のさば味噌といってもいろいろあります。
ウチでは非常食用にいろいろな缶詰を揃えているのですが、メジャーなところだとマルハのさばみそ煮など、コスパが良いです。
これはこれで良いんですが、柔らかい骨とか入ってて、骨ごと食べられるって言うのは栄養もありそうだし、良いんですが、やっぱり自分が求めている定食屋で食べるようなさばみそ煮とは違うんですよね。
で、圧倒的に好きだったのがこちら「ちょうした」という我等が千葉県銚子市の企業が作るさばのみそ煮缶詰。
これ、本当に美味しいんです!他のさばのみそ煮缶詰とは一線を科す美味しさ。見た目がというか切り方が缶詰風じゃなくて定食屋風。
大事な事なのでもう一度良いますが、我等が千葉県の銚子の企業である事もポイント。
銚子は良い所です。是非行ってみて下さいね。あと、銚子丸の「しめさば」は安いのに美味しい。
妻の作るさば味噌煮には到底及ばないですが、定食屋のさば味噌煮と比べるとちょっと身が固いかなという部分があるくらいでほぼ遜色ないです。
そう、コレも秘密にしてきましたが、自分、ちょうしたのさばみそ煮缶詰が好きです。
どのくらい好きかと言うと缶詰ランキングを作ったらダントツ1位になる位好きです。
これは最強の缶詰です。
・・・・最強の缶詰無くなっている!?
さて、夏休みの間、妻が帰省しているので、独り身の時の食生活に戻った自分。
「そうだ「ちょうしたのさばのみそ煮」食べよう!」と思い立ちました。
家には非常食用に買っておいた「ちょうしたのさばのみそ煮」があるので食べようと思ったのですが、当然非常食の缶詰を非常じゃないときにパクパク食べたら非常の時に困ります。
まずは、食べる前に補充してから食べるのがスジってもの。
というわけでスーパーに行って「ちょうしたのさばのみそ煮」缶詰を買おうと思ったら
「ない!」
どこにも「ちょうしたのさばのみそ煮」がない。
探しました、缶詰コーナーに無いので、
探しましたよ!
向かいのホーム、路地裏の窓
こんなところにあるハズも無いのに!
(copyright 山崎まさよし)
さて、無いので仕方ありません、似た商品無いかなと、棚にちょっと高くて似た形の缶のさば味噌が合ったので手に取ると・・・・
いた!
ま・間違いないコイツだ!
「ちょうしたのさば味噌煮」って書いてある。いや、パッケージが高級感溢れるものに変わっているとか、「みそ」が漢字になっているとかいろいろあるけど、値段が上がってる2、3割くらいあがってんじゃないかってくらい上がってる。
やっぱりあれか、相次ぐ原料高とか、なんか調べたらさばの値段自体上がってるらしくさば缶も値上げしてるらしいけど、値上げするだけじゃああかんから、最近良くある「プレミア」感出して売ろうと言う、そう松屋で牛丼が「プレミアム牛めし」に変わった的なアレか?
まあ、もうインフレは国策なので、仕方ない、とりあえず自民党のせいにでもしておいて
「アベガー!」って叫びながら、この高級さば味噌煮缶詰を買ってみました(ユーモア欠乏症の人の為に説明しますが、もちろんこの件については自民党も安倍首相も全く罪はありません)。
折角なので食べ比べてみた
さて、新さば味噌煮缶を幾つか買って来ましたが、家には半年だか1年前だか(しっかり覚えてません)に買った旧さばみそ煮缶が3個ほどある・・・これは
食べ比べてみよう♪
さて、旧さばのみそ煮の中身がコチラ
新さばの味噌煮の中身がコチラ
新の方の皮が少し剥けてるのが残念。あと、旧は尻尾側2つで、新がおなか側1つ入ってるのですが、旧もおなか側1つの事もあります。新はまだ1つしか空けてないのですいません、しっぽ側2つ入ってるバージョンがあるのかは知らないのですが、たぶんあるんだと思います。
偶然今回は旧がおしり側2つ版とおなか側1つ版が出てしまいました。比較が難しいパターンです!
さて、食べ比べてみた感想ですが、率直に言うと
どっちも美味しかった
と言って終わらせたいのですが、こんな感想じゃあブログを見てくれた人に失礼。ブロガー失格です。
まず、写真の見た目でわかるか微妙ですが、見た目で明らかにわかるのは
味噌が違う
旧の味噌は少し水っぽくサラサラしているのに対し、新の味噌はドロッとしていて濃厚でした。
肝心のさば本体ですが、新のさばの方がアブラ身部分がトロトロで柔らくて美味しかったのですが、上記の通り、新がおなか部分と、旧がしっぽ部分だったので公平な判断が出来ているかが自信がありません。
今後、お互い同じ部位食べれたら改めで判定したいと思います。
いずれにしても新の方に文句の付けようはないのですが、最大の問題(?)は旧さばみそ煮缶がスゴイ美味しかった事です()
非常食こそおいしいものを
という訳で、食べ比べた感想からすると、新はもちろんおししかったんだけど、旧でも充分だった!
というのが正直な感想ですが、ただ昨今の値上げの流れからすると旧もそのままでも値上げしていた事は間違いなので、更に美味しくなった新を受け入れる事が大事かと思います。
また、缶詰を非常食として考えた場合に非常食って毎日食べるものでは無いし、実際被災した人の意見と言うか感想というか、経験談を聞くと、非常食はコスパ重視より、多少高くても美味しいものを選んでおいた方が良いそうです。
非常時で精神的な負担が大きいときほど、美味しいものの存在はありがたいものですね。
http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/hayashi/4682
高くなったと言っても、この「さばの味噌煮缶」メーカーの小売希望価格で1個230円。楽天で探すと、税抜きで185円位(税込み200円位)程度なので、正直非常時の貴重な食料と考えれば高くありません。
田原缶詰 ちょうした 極みの逸品さば味噌煮 100g 15入り1セット
自分みたいに趣味(?)で食べてる人間からしても外食するより安いですしね。
というわけで今回は、千葉県民のソウルフード「ちょうしたのさばみそ煮」と「ちょうしたのさば味噌煮」を食べ比べてみた感想でした。
最後までお読み頂いて本当にありがとうございます!
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コメント
おはようございます。
サバの味噌煮缶、美味しいですね。
「非常食こそ美味しい物を」参考にさせて頂きます。
非常な時なのでと我慢しがちですが、美味しい物を食べて
少しでもほっこりした方が良いですね。(^^)
by メグ 2019年8月19日 8:51 AM
メグさん、コメントありがとうございます(^^)
私も自分で被災した訳ではないので、受け売りではあるのですが、
結構、いろいろな所で言われているみたいです。
災害の多い日本なので、被災を経験した人の話を吸収してしっかり備えておきたいですね!
by ピョンチキ 2019年8月19日 9:19 PM